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건강

혈관 건강 관리 방법

혈관 건강 관리 방법

 

혈관 건강 관리

 

 

 

우리 몸은 여러 기관들로 구성되어 있고 다 중요하다고 볼 수 있지만 우리 몸 구석구석 퍼져 있는 혈관에 문제가 생기면 회복 불가능한 상태가 될 수 있기 때문에 관리를 정말 잘 해주셔야 합니다.

 

특히나 추운 겨울에는 더욱 더 혈관 건강 관리에 신경을 쓰셔야 하는데요 기온이 낮아 신체가 전반적으로 경직 위축되기 때문입니다.

 

급격한 혈관 수축은 심뇌혈관 질환과 이로 인한 사망까지 이어질 수 있고 실제로 겨울철에 발생한 심뇌혈관 질환 사망자는 사계절중 가장 많으며 겨울에 특히 혈관 건강에 각별한 주의가 필요한 이유이기도 합니다.

 

더욱이 중년기와 노년기에 혈관 건강은 동맥경화, 뇌졸증, 치매, 황반변성 등의 발병 위험, 면역력과도 직결됨을 간과해서는 안됩니다.

 

 

혈관

 

혈관은 외부 유해 물질로부터 세포를 방어하며 노폐물을 제거하는 역할을 하며 면역력을 담당하는 백혈구도 혈관을 타고 활동하며 혈액 속 백혈구가 온몸을 구석구석 돌아다니면서 제 기능을 발휘할 때 면역력은 가장 좋은 상태를 유지하게 됩니다.

 

즉 혈관이 튼튼하고 혈행이 원활해야 면역 세포의 이동이 활발해져서 면역 기능이 향상되는 것입니다.

 

 

치매 역시 혈관 건강과 연관이 있는데 혈관성 치매는 뇌혈관이 딱딱해지거나 이를 통해 산소와 영양분이 뇌에 제대로 전달되지 못하면서 발생하며 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤이 많아 혈액이 끈적해지고 혈전이 생기는 것이 가장 문제입니다.

 

이는 혈관이 좁아지는 주원인이며 혈관 내부가 좁아지면 혈관이 노폐물로 인해 막힐 위험이 그만큼 커지게 되며 면역 세포의 활동이 더뎌질 뿐만 아니라 심장과 뇌로 가는 혈류량이 줄어 심장운동과 뇌 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

 

심근경색이나 뇌졸중이 이들 질환으로 인한 급사 등이 생기는 과정이며 평소에 혈관을 적극적으로 관리해야 하며 가장 기본은 식이요법입니다.

 

기름진 음식이나 인스턴트식품은 혈관 건강의 적이며 포화지방산과 트랜스 지방의 섭취를 가급적 피해야 하며 포화지방산은 소고기, 돼지고기 기름 부위와 버터, 라면, 소시지, 트랜스 지방은 과자, 도넛, 치킨, 감자튀김 등 튀긴 가공식품류에 많이 포함이 되어 있습니다.

 

반면 좋은 기름으로 불리워지는 불포화지방산은 혈중 중성지질의 농도를 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있으며 적당량의 견과류와 등푸른 생선, 아보카도오일 섭취가 도움이 됩니다.

 

건강기능식품을 먹는 것도 방법이며 대표적인 영양소는 오메가3 입니다.

 

중년부터는 꼭 챙겨야 하는 필수 영양제로 꼽히며 오메가3는 혈중 중성지방의 수치를 낮추고 혈전으로 인해 혈액의 흐름이 막히지 않도록 도와줍니다.

 

 

오메가3의 EPA는 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제하며 동맥경화의 원인인 중성지방 수치를 줄여 혈액이 원활하게 흐르도록 도와주며 반면 오메가3의 DHA는 뇌세포를 재생하는 주요 성분입니다.

 

뇌세포는 신체 내의 어떤 세포보다 더 많은 오메가3로 둘려싸여 있으며 DHA는 세포 간에 원활한 연결을 도와 신경호르몬 전달을 촉진합니다. 두뇌와 망막의 구성 성분인 DHA를 많이 섭취할수록 읽기와 학습 능력이 뛰어난 것으로 밝혀졌으며 심혈관 질환 환자들의 혈액 속 오메가3 수치가 일반인보다 현저히 떨어진다는 보고도 전해지고 있습니다.

 

하지만 오메가3는 체내에서 만들어지지 않기 때문에 별도로 섭취를 해야 하는데 주로 고등어, 참치, 연어 같은 생선과 해조류에 풍부하게 들어있지만 음식만으로는 하루 권장량을 충족하기는 쉽지 않습니다.

 

그래서 건강기능식품으로 오메가3를 섭취하는 것이 효율적이며 식품의약품 안전처에서 권장하는 오메가3의 하루 섭취량은 500~1000mg입니다.

오메가 3는 혈중 중성 지질 개선, 혈행 개선에 도움을 줄 수 있으며 기억력 개선에 도움을 주고 건조한 눈을 개선해 눈 건강에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

오메가3 제품을 고를 때는 캡슐의 함량이 아닌 오메가3 실제 함량을 확인해야 하며 적어도 500mg 이상의 오메가3를 섭취해야 건강 효과를 기대할 수 있습니다.

 

오메가3 제품은 원료 분자 구조에 따라 TG형, EE형, RTG형으로 나뉘어지는데 가장 최근에 개발된 원료 형태가 알티지형으로 원료 내 불순물과 포화지방산을 줄여 오메가3의 순도와 체내 흡수율이 높은 편입니다.